9 декабря 2017 года, стало известно, что после продолжительной болезни умер Леонид Броневой, популярный советский и российский актер театра и кино, чья биография оказалась невероятно насыщенной. Причиной смерти стала продолжительная болезнь.
Великий артист не дожил до своего дня рождения всего 11 дней – 17 декабря Броневому должно было исполниться 89 лет. Леонид Сергеевич имел на своем счету более трех десятков киноработ, был отмечен званиями Народного и Заслуженного артиста России.
Это был артист с большой буквы, со своим характерным рисунком, воспроизвести который не сможет никто. Любовь к работе у артиста была взаимной – только сцена давала ему заряд позитивной энергии, позволяющей продлить жизнь, несмотря на тяжкий недуг.
Однажды Михаил Державин оказался на гастролях в Казани. К нему подошел президент Татарстана Минтимер Шаймиев и предложил посмотреть родовое гнездо предков артиста. Михаил Михайлович, конечно, не мог отказаться от такого предложения. Несмотря на то, что всю свою жизнь он провел в Москве, актер никогда не забывал о корнях.
Село Державино, где некогда проживали крепостные с той же фамилией, находится недалеко от Казани. Сельчане высыпали поглазеть на внушительную делегацию, узнали любимого артиста. И тут же пополз слух, будто Державин хочет приватизировать село из ностальгических соображений. Сам Михаил Михайлович только усмехался. Ведь эту «утку» пустил он сам, когда на вопрос сельского милиционера: «А что вы здесь делаете?», ответил: «Решил собственность вернуть».
Этот эпизод, как никакой другой, емко характеризует Михаила Державина. Ему всегда были присущи интеллигентность и тонкий юмор. Судьба часто сталкивала его с известными и высокопоставленными людьми, но выгоды он не извлекал, хотя и мог бы.
Сын портового грузчика, Паганини, тем не менее, благодаря своему таланту смог стать бароном и заработал несколько миллионов франков.
Когда мальчику исполнилось пять лет, отец, заметив способности сына, начал учить его музыке сначала на мандолине, а с шести лет — на скрипке.
Путь к славе у Паганини не был беспрепятственным. С детства ему приходилось терпеть тиранию отца, который заставлял его заниматься музыкой целыми днями, не позволяя выходить на улицу. От недостатка кислорода, движения и чрезмерных нагрузок мальчик впал в каталептическую кому. Родители посчитали его умершим и едва не похоронили. После болезни он не оставил занятий, и скоро слава о талантливом скрипаче вышла далеко за пределы Генуи.
В мире не так много имен, настолько же известных, как имя выдающегося американского артиста, лауреата девятнадцати «Грэмми» и бессчетного количества разнообразных премий, музыканта, во многом предопределившего развитие современного шоу-бизнеса, самого успешного исполнителя всех времен, рекордсмена продаж… Майкл Джексон - имя, которое принесло миллиарды. Газетчики, папарацци, шарлатаны-знахари, дипломированные врачи, лучшие хирурги, психологи, косметологи, адвокаты, агенты, продюсеры, мошенники, шантажисты, вымогатели - сколько из них сумели урвать немного житейских благ от его популярности? Его знали все и - как ни банально это звучит - кто же знал его по-настоящему?
Впервые Майкл вышел на сцену в неполные пять лет вместе со своими старшими братьями. The Jackson 5 (Пятерка Джексонов) - гениальный коммерческий проект их отца, Джозефа, человека жестокого и волевого, который побоями и унижениями продвигал своих детей ко всему, о чем мечтал сам - к деньгам и славе. Артистичные мальчики с неплохими вокальными данными, с задорными песнями в стиле диско и обаятельным пухленьким курчавым ангелочком, малышом-вокалистом, который к тому же просто отлично двигался - по тем временам этот ход был свежим и креативным. The Jackson 5 стали мегапопулярной группой, но успех давался постоянной работой, частыми выступлениями, изматывающими репетициями. Мальчики учились на дому, чтобы не отрываться от гастролей, отец, несмотря на неплохой доход, зверствовал - взрослый Майкл неохотно вспоминал о тех днях.
В 1970 году, когда композиция братьев «I Want You Back» (а за ней и три последующих сингла) заняла первое место в американских хит-парадах, Майклу было всего двенадцать лет. Ему стало тесно быть «одним из…» и в тринадцать он решил записать сольный альбом. Уже в 1972 его сольный хит «Ben» впервые возглавил чарты, а в 1978 году двадцатилетний Джексон начал совместную работу с продюсером Квинси Джонсом. Через год мир увидел «Off the Wall» - яркий, успешный альбом, который понравился и критикам, и слушателям. Майкла полюбили - милый и очень симпатичный юноша прекрасно танцевал, отлично пел, пока … Пока на мир в 1982 году не рухнул «Thriller». Тогда началась истерия.
Гениального итальянского режиссёра Микеланджело Антониони у нас знают даже те, кто не видел ни одного его фильма. «Ах, Антониони, Антониони… Эти намёки, полунамёки… И правильно, сколько можно сразу в лоб», - знаменитый монолог Аркадия Райкина удивительно точно передал самую суть творчества умершего вчера вечером мастера.
Антониони скончался на 95-ом году жизни в Риме и похоронен в родном городке Феррара, где он и родился в 1912 году. Предельно и ужасно символично, что в лучший мир итальянский гений отправился в день смерти гения шведского – Ингмара Бергмана.
Антониони и Бергман – это последние из могикан эпохи «великого авторского кино». Каждый из них создал свой неповторимый мир. И каждый хотел своими средствами донести до человечества мысль о бессмысленности и тщете всего земного, о страдании и одиночестве как константе человеческого бытия.